МАРШРУТЫ ВОСХОЖДЕНИЯ НА БЕЛУХУ

Егор Пильгуй
Маршрут восхождения на Белуху через вершину Делоне - оптимальный для восхождения маршрут на данный момент.
Белуха – самая высокая гора Сибири, расположена в Катунском хребте республики Алтай, состоящая из двух вершин – Западной (4435 м) и Восточной (4509 м). С Аккемского озера видна снежно-ледовая стена высотой в тысячу метров, увенчанная двумя белоснежными конусами вершин. Многочисленные изломы ледяных сбросов, обледенелые скалы, нависающие карнизы и лавинные желоба – всё это придает стене достаточно суровый и грозный вид.
Между вершинами находится предвершинное плато Белухи, называемое также седловиной, имеющее площадь около двух квадратных километров с небольшим наклоном на юг. Вершины Белухи вытянуты с севера на юг в виде крутых гребней.

Массив горы представляет собой резко выраженное возвышение. При средней высоте Катунского хребта около 3000 метров, Белуха возвышается до 4500 метров, чем обусловлена сильная заснеженность ее склонов. Вершина более чем на 2500 метров превышает окружающие долины, массив горы тянется строго с востока на запад.

Северная часть массива Белухи обращена в сторону России и обрывается крутыми склонами в сторону Аккемского ледника и носит название Аккемская стена. Южные склоны более пологие и обращены в сторону Казахстана, здесь берет начало река Катунь. Огибая с запада Катунский хребет, река продолжает течь в сторону Бийска, где сливается с рекой Бия, образуя одну из самых крупных рек Сибири – реку Обь. Катунский хребет является крупнейшим центром оледенения на Алтае.

По Аккемской стене проложены самые сложные маршруты на гору, доступные альпинистам высокой квалификации или спортивным туристским группам в рамках походов пятой-шестой категорий сложности. Маршруты, считающиеся классическими (3А и 3Б категории сложности), находятся с южной стороны массива Белухи, и именно они могут быть пройдены участникам с минимальным опытом в сопровождении опытных гидов.
Территория Казахстана с юга, как клином врезается в склоны Белухи, прилегающие к вершине, и, что интересно, перекрывая только ту часть горы, по которой проходят маршруты 3А и 3Б категории сложности. Получается, что для того, чтобы попасть на Белуху по классическому и относительно простому маршруту, восходителям необходимо находиться на территории Казахстана в течение минимум одного дня во время штурма вершины Белухи.
До 2020 года власти не обращали на это никакого внимания, а с 2020 года начались рейды по выявлению лиц, пересекающих линию границы в необорудованном для этого месте, а именно, в начале подъема от ледника Менсу в сторону перевала Большое Берельское Седло (ББС). ББС, где располагался штурмовой лагерь, из которого совершали восхождение на Белуху, находится на территории Казахстана и пребывание там считается незаконным.
На момент написания этой статьи, в апреле 2023 года, вопрос с пересечением границы в этом месте и посещением Белухи по классическому маршруту так и остается нерешенным.

Доступным маршрутом на Белуху является маршрут 4А категории сложности через вершину Делоне, начинающийся от перевала Делоне. В рамках маршрута не происходит нарушения 100 метровой приграничной полосы местности, примыкающей к государственной границе. На данном маршруте на сложных участках закреплены перильные веревки для обеспечения страховки, а передвижение участников осуществляется в связке.
Для подъема по этому маршруту от участников необходимы умение ходить в кошках по снежно-ледовому склону, умение работать с альпинистским снаряжением, хорошая физическая форма, критерием которой может являться бег на дистанцию 10 км за время не более 50-60 минут.

Существует также маршрут с юга по территории России, 2Б категории сложности, но в связи с тем, что происходит таяние ледников по всей Земле подходы к нему осложнены разломами в леднике и далекими изнуряющими подходами с южной стороны от Белухи по диким территориям. Вся инфраструктура под Белухой находится с северной стороны в долинах рек Аккем и Кучерла.

На Белуху Восточную проложены 10 классифицированных маршрутов разной категории сложности от 2Б до 5А, на Белуху Западную 3 классифицированных маршрута 3А, 3Б и 5А категории сложности.
Два маршрута траверса охватывают Западную и Восточную вершины Белухи. Третий маршрут траверса проходит через Западную Белуху и Корону Алтая. Также существует маршрут называемый Крест двух вершин Западной и Восточной Белухи.

Впервые Белуха, по простейшему пути с юга, пустила на свою вершину восходителей в 1914 г. В 2024 году исполняется 110 лет со дня первого восхождения на Белуху Восточную.

Походы и треккинги к подножию Белухи через Кучерлинское озеро
Маршруты походов и треккингов к Белухе, кучерлинская тропа, отдых на Кучерлинском озере, расположение и описание Кучерлинского озера и Катунского заповедника.
Как получить удовольствие от похода
Советы по подготовке к походу, как пойти в поход с комфортом, тренировки, тяжелый рюкзак, звери на маршруте, погода в горах, питание и психологический настрой.
ВОСХОЖДЕНИЯ
ВОСХОЖДЕНИЕ НА КЛЮЧЕВСКУЮ СОПКУ
(до 4 750 м)