КУЧЕРЛИНСКИЕ ОЗЁРА

Дарья Бобко
Поход к Белухе с остановкой на Кучерлинском озере - это впечатления на многие годы.
Расположение: Памятник природы «Озеро Кучерлинское» находится на территории второго природного биосферного заповедника Республики Алтай - «Катунский», на северном склоне Катунского хребта, в верхнем течении р. Кучерла (правый приток р. Катунь).

Географические координаты: 49°52'29.12" с. ш., 86°24'49.83" в. д.

Несмотря на то, что Алтай для нас в первую очередь район гор, в некотором смысле его можно назвать и озерным краем. Территория Горного Алтая насчитывает свыше 7 тысяч озер разного происхождения, что придаёт каждому из них свой неповторимый характер.
Кучерлинское озеро безусловно одно из тех озёр, что обладает своей уникальной атмосферой и красотой. Мы, посетители этого памятника природы привыкли считать, что в верховьях реки Кучерлы одно таинственное, скрытое хребтами озеро. И, наверное, такое суждение вполне жизненно и нормально, ведь мы в первую очередь визуальные потребители местных красот и чистого воздуха, и неважно что вокруг. Однако, такой взгляд в некоторой степени поверхностный, не в полном объёме дающий прочувствовать особенность и ценность посещаемого места. На данный момент Кучерлинских озёр, как минимум два – Большое и Малое Кучерлинские озёра. Большое Кучерлинское озеро является одним из крупнейших водоемов Катунского хребта. Оба озера лежат в ледниковых долинах у верхней границы леса, рядом с ледниками и снежниками. Озёра имеют вытянутую форма, по очертанию дна, вмещающей их долины. Близкое расположение к ледникам и ледниковое моренно-подпрудное происхождение, приводят к тому, что котловины озер заполняются осадками водных потоков, быстро мелеют и, в конечном итоге, исчезают. Процесс переноса осадочных пород от ледника вниз по течению реки, являвшийся когда-то причиной образования высокогорных озер в результате завалов русла рек переносимыми породами, протекает и сейчас, но теперь приводит уже к уничтожению порождённых им водных объектов. Ускоренное таяние ледников безусловно способствуют тому, что высокогорные озера подобного происхождения, исчезают из долин быстрее, чем вероятно им предначертано.

Большое Кучерлинское озеро расположено на высоте 1786 м над уровнем моря, Малое Кучерлинское - на высоте 1760 м. Озера отделены друг от друга несколькими моренами в левой части долины, подножия которых расположены на уровне Малого озера. На основании проведенного радиоуглеродного анализа можно утверждать, что озерам около 3500 лет, что говорит о том, что Кучерлинские озёра достаточно молодые.
Котловина Кучерлинских озер с запада и востока сформирована хребтами высотой 2700-3200 м, с юга и севера озёра ограничивают морены различных этапов отступания Кучерлинского ледника. Длина Большого Кучерлинского озера 5220 м, ширина 900 м, максимальная глубина 55 м. Площадь зеркала около 3 км2. Малое Кучерлинское озеро, что следует из названия, значительно меньше, его длина составляет порядка 450 м, ширина около 270 м. Максимальная глубина озера не превышает двух метров. Озёра проточные, в них впадает река Кучерла и три небольших ручья, вытекает лишь река Кучерла.

Воды озера молочно-бирюзового цвета, который так восхищает туристов. По минеральному составу, они относятся к ультрапресным, хотя, казалось бы, взвесь горных пород придающую ту самую впечатляющую мутность, должна способствовать повышению минерализации. Реакция воды сейчас нейтральная, хотя ученые ждут некоторого закисления вод озёр, так как это свойственно большинству озёр Катунского хребта. Вода в озёрах предельно чистая, но возможны изменения, ведь ледники тают, высвобождая скопившиеся в них загрязняющие вещества, привнесённые со стороны Казахстана и являющиеся продуктом деятельности предприятий цветной металлургии.
Склоны долины реки Кучерлы в районе озера достаточно крутые, поросшие в нижней части хвойными лесами с преобладание кедра и лиственницы.


Ко всему этому великолепию неживой природы добавляется растительность и животный мир, который не так заметен, как, например, кедры, но тоже есть и вполне может быть увиден при внимательном наблюдении. Птиц же можно просто слушать. Флора и фауна окрестностей Кучерлинского озера насчитывает большое количество редких видов растений и животных не только Красной книги Республики Алтай, но России. Леса в основном лиственнично-кедровые и лиственничные с развитым травяным и кустарниковым ярусом, что делает их более разноцветными и пышными, по сравнению с лесами, лишенными подлеска. Альпийские луга, как все открытые природные пространства обладают особенным очарованием. Цветение альпийских районов гор - бурное, разнообразное и наполненное невероятным количеством красок и форм. В альпийском районе растут круглолистная низкорослая береза, удивительное растение для глаз городского жителя почти всей территории России, и растение с поэтичным названием – дриада или по-другому, очень приземленно, куропаточья трава. На ровных моренных участках расположены осоковые болота, по утверждениям некоторых учёных с не очень богатой флорой. Но болота сами по себе очень таинственны, даже если небольшие и таят в себе достаточное количество загадок для следующих поколений исследователей.
На территории Катунского заповедника произрастают 55 видов эндемиков высших растений Алтае-Саянской флористической провинции. К редким и эндемичным растениям относятся: ревень алтайский, шиповник остроиглистый, родиола розовая и морозная и другие. Одним из произрастающих здесь ценным лекарственным растением является бадан.


Наиболее красивые и вызывающие восторг представители фауны – краснокнижные животные, птицы и насекомые. Встретить их в природе, придя в составе туристической группы на берега озера не получится, они пугливы и не стремятся к встрече с людьми. Тогда как, точно известно, что в этом районе обитают такие копытные как: косуля, кабарга и заходит горный козел. По заверениям местных охотников, зимой на берега Кучерлинского озера заглядывает и снежный барс. Однако, исследователи, следящие за популяцией барса на Алтае, отмечают отсутствие следов жизнедеятельности этой большой горной кошки. Возникает предположение, что барсы уходят с территории Горного Алтая в Монголию, что безусловно печалит. В местах озера со спокойной водой обитает ещё один краснокнижный вид млекопитающего – выдра. Игры этого прыткого и, кажется, никогда не унывающего зверька не оставляют равнодушным никого. Встреча с ним невероятно поднимают настроение на несколько дней.

Птиц в округе невероятное множество, главное уметь их слушать и видеть, ну и, конечно, знать, когда эти занятия наиболее эффективны. Птицам свойственно петь в определенные часы суток. Местные обитатели это: кедровка, пеночка-теньковка, серый снегирь, всевозможные гусеообразные, веслоногие и другие представители водоплавающих.

Если добавить ко всему этому буйству жизни ещё и разноцветных бабочек, и вкуснейшего хариуса, который водится в озере, сомнений относительно того, что данные места невероятно красивы, познавательны и привлекательны во всех смыслах, не остаётся. На озере каждый год немало туристов, туристская тропа натоптана и проходит по восточному берегу озера. Спортивных же маршрутов в районе озера насчитывается больше десяти, разной категории сложности от 1 до 5 категории сложности. В связи с хоть и небольшой по сравнению с другими, более доступными для посещения человеком, природными территориями памятник природы уже имеет свои проблемы. Со стороны туристов — это вытаптывание растительности и замусоривание мест стоянок бытовым и прочим мусором. Поэтому, отдыхая на природе будьте предельно вежливы и не нарушайте привычный уклад жизни местных обитателей, соблюдайте правила гостеприимства!

Относительная удаленность Кучерлинского озера от транспортных путей наделяет здешние места некой таинственностью, загадочностью. Чувство волшебства и тайны обязательно овладевает сердцами всех побывавших здесь путников.


Посетить Кучерлинское озеро можно в рамках трекинга к подножию Белухи, который проходит от села Тюнгур по Кучерлинской тропе, через перевал Каратюрек до Аккемского озера.
Маршруты восхождения на Белуху, Белуха сложность восхождения
Маршруты доступные для восхождения. Другие маршруты восхождения на гору Белуха. Описание района Катунского хребта.
Как получить удовольствие от похода
Советы по подготовке к походу, как пойти в поход с комфортом, тренировки, тяжелый рюкзак, звери на маршруте, погода в горах, питание и психологический настрой.
ТРЕККИНГИ